蓬江區社區百家宴
  江門蓬江區全面推廣社區樓長制度
  文/圖 羊城晚報記者 田恩祥 實習生 林晶晶 通訊員 黃華國
  30日傍晚,一場溫馨的社區百家宴在江門市蓬江區麗苑社區的籃球場上舉行,街坊們在樓長的帶動下紛紛從自家廚房拿出自己的拿手菜,與鄰居們分享。據悉,蓬江區84個社區將全面推廣麗苑社區試點的“樓長”經驗,未來樓長們將協助管理社區公共事務,協助處理鄰裡關係。
  自我管理自我服務
  據瞭解,“樓長”是蓬江區社區居民自我管理、自我服務的一項創新舉措。樓長的職責被限定為4項:收集居民住戶反映的意見和建議、動員居民住戶一起搞好樓道的環境衛生、協調處理鄰裡關係以及協助管理社區公共事務。
  “以往也有類似的制度,但是沒有堅持下來。”蓬江區委常委、宣傳部長楊蕾表示,以前的問題就是職責不清,激勵機制不健全,管理散亂,因此本次的職責被限定得很明確。
  具體而言,樓長要定期走訪住戶,收集大家的意見和建議,要經常檢查樓道衛生,主動勸導住戶把垃圾帶到樓下扔進垃圾桶,確保每周清掃一次樓梯,勸導住戶不要在樓道擺放雜物,發現張貼牛皮癬行為及時制止,還要調解鄰裡糾紛,通知、動員居民住戶積极參加社區舉辦的文化活動等。
  樓長都是些什麼人呢?據介紹,今年3月份,蓬江選取麗苑社區作為試點開展“志願樓長”工作,目前該社區共有54個樓道,共產生44位樓長。據麗苑社區居委會主任劉瑞蘭介紹,除了通過居委會尋訪、自薦、他人推薦等方式物色樓長外,該社區還將目光鎖定在經常到居委會投訴的住戶身上,“經常投訴的市民說明他們關心社區”。另外,社區居委會也鼓勵低保戶擔任樓長,“讓他們有機會回饋社會”。
  義務樓長仍有誤解
  按照制度設計,樓長是沒有薪酬補貼的,完全需要依靠熱心腸來義務幫社區跑腿辦事。
  “雖然是義務,但是能為社區服務很開心。”何麗華住在麗苑社區3號樓,在沒做樓長之前,她就是社區的熱心人士,經常幫忙打掃社區衛生,“我平時上下樓的時候,只要看見地上有煙頭、紙屑就會撿起來,要是牆上有‘牛皮癬’就會撕掉,撕不掉的就用鏟子鏟。”
  不過,熱心腸也有受委屈的時候。何麗華告訴記者,有社區居民看她這麼積極做事,這麼“愛管閑事”,就以為她是拿工資的,就不會出力配合幫忙。
  麗苑社區居委會主任劉瑞蘭介紹,因為部分住戶對於“樓長”心存誤解,不願意配合,甚至對樓長產生抵觸情緒,樓長也會因為遭受誤會而不願再出來任職,“在試點期間我們有向居民做大量的解釋工作,並且給予樓長鼓勵支持,才使得這項工作順利開展。”
  楊蕾表示,為保障“志願樓長”服務機制能夠順利推進,蓬江區除了會規範樓長的選拔與職責外,還將通過“精神獎勵”的方式給予樓長回饋。目前該區正在探索“志願者服務時間折算”機制,將樓長的服務時數納入志願服務當中,並且作為義工星級評定和有關表彰的依據。未來社區居委會會為樓長開設業務辦理綠色通道,樓長還將享有優先使用區、街道和社區的文化活動設施的權益,以及優先參與各類文化活動的權益等。經濟困難的樓長還能獲得推薦就業的機會。她說,要讓樓長有光榮感,從而帶動更多的居民參加到志願樓長的行列中來。更重要的是希望他們能夠得到認同,居民能配合樓長更好地開展工作和尊重樓長工作。
  鄰裡融洽吃百家宴
  “晚上我要做兩個拿手菜!”30日,樓長張健新買了兩斤雞翅,兩斤西蘭花,還有牛肉。下午4時,洗好食材後,他繫上圍裙,點火放油,開始烹制兩個拿手菜紅燒雞翅和西蘭花炒牛肉,廚房裡很快傳來香味。做好裝盤後,他將兩個菜拿到了設在社區籃球場上的百家宴現場。
  現場有20多桌,記者註意到,第19席的菜單上有回鍋肉、雞肉、羅宋湯等等11個菜,住戶梁乃芳貢獻了焗五花肉、蒸排骨、豬肉炒青椒3個菜,附近的飲食店蘭州拉麵贈送了一份蔥爆牛肉,北街社區事務辦炒了一盤油菜心。
  “鄰裡關係更加融洽了!”劉瑞蘭告訴記者,現在社區環境、樓道衛生都乾凈了許多,小廣告、“牛皮癬”也少了,居民生活中的瑣事也能更快得到解決了。住戶伍阿婆說:“我們有什麼困難都會找樓長反映,他們都會儘力幫助我們。”
  樓長周銀妹今年已經66歲了,她還要照顧自己兩個孫兒。當“志願樓長”後,她每周要打掃樓道兩次,一個月至少要清洗一次。“許多居民看見我們這樣做,也逐漸被我們帶動起來了,不僅不會亂丟亂放垃圾,也開始清理樓道的衛生了。”
  住戶鄭女士說:“看見樓長們為大家做了這麼多事情,心裡很受觸動,他們把整棟樓的衛生都當成自己家一樣愛護。”編輯:周匯楠  (原標題:江門蓬江區:全面推廣社區樓長志願服務制度)
創作者介紹

mqxrqpqlboplj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()