誰來填平“蘿蔔招聘”的坑——
  代表委員熱議在用人、招聘上的“群眾身邊的腐敗”
  新華社北京3月10日電(記者史衛燕、明星、傅勇濤)廣東揭陽27歲副縣長“違規任職”,湖南江永縣個別領導幹部子女親屬“繞道進人”……在過去的一年,“火箭提拔”“繞道進人”“蘿蔔招聘”提拔事件接連發生,引發公眾普遍質疑和追問。
  最高人民檢察院工作報告指出,“開展查辦和預防發生在群眾身邊、損害群眾利益職務犯罪專項工作”。一些代表委員接受記者採訪時也指出,用人和招聘都是發生在“群眾身邊的腐敗”,必須加大對一些違法違規行為的預防和懲戒力度。
  “繞道進人”違規聘用者已清退
  去年年底,有網絡舉報稱湖南省江永縣多名領導幹部為子女偽造在外地工作的檔案,之後將其調動回江永縣行政或事業單位工作,以此規避本應該參加的統一招考。1月份,江永縣經核實後確認,當地領導子女親屬工作調動中有7名未經招聘程序,違反了《事業單位公開招聘人員暫行規定》。
  在京參加兩會的全國人大代表、湖南永州市副市長羅雙全對記者表示,江永縣在查清事實後,不僅對7名違規入編的人員予以清退,而且紀檢部門對於此事中負有責任的相關人員也給予處分。
  崗位“福利化”“官位”世襲化“查而不糾” 歪風越演越烈
  近些年,官員利用手中權力為子女親屬謀職、謀位、謀餉的事情並不少見,從“蘿蔔招聘”“吃空餉”再到“偽造檔案”“繞道進人”,這種將崗位福利化、將“官位”世襲化的做法越來越隱蔽,在用人和招聘領域對社會公平正義造成嚴重破壞。
  梳理不少案例可以發現,一些在用人、招聘上的違法違規事件都只處理了違規入職者,其背後存在的隱蔽利益輸送往往“查而不糾”,最終不了了之。因高高舉起輕輕放下,“近親繁殖”的漏洞無法堵住,導致類似事件一再發生。
  全國人大代表、湖南省秦希燕聯合律師事務所主任秦希燕表示,違規選拔頻現的原因之一,是“只拔蘿蔔不見泥”。權力招聘之所以“根深葉茂”,關鍵在於有著賴以生存的“土壤”。一些公務員招考相關部門制定招聘規則,確定招聘程序,集“運動員”與“裁判員”於一身,融“執行者”與“監督者”為一體,很容易將相關規定“屏蔽掉”,或者將關係人“隱身”。
  全國政協委員遲福林分析認為,導致漏洞頻出的另一個重要的原因,在於監督缺位導致招錄、選拔人員與考試人員形成利益集團,個別領導乾採以將之變成自家的“一畝三分地”,赤裸裸地以造假手段和權力運作,實現其子女親屬對公共崗位的侵占,破壞公開、平等、競爭、擇優的人事制度。
  全面建立“倒查機制” 人才選拔須“陽光消毒”
  對於如何遏制用人、招聘上的歪風,代表委員建議從兩個方面著手:
  一是明確違規行為的“倒查機制”,並逐步納入法律範疇。要對選人用人中的違規行為進行責任倒查,嚴肅進行問責,以“失職瀆職罪”進行法律懲處。對違規選拔“官二代”的用人問題,更應該加大法律的震懾力。
  秦希燕指出,提拔用人的追時效不能止於提拔時,而應貫穿其整個任職過程。倒查機制約束上級官員提拔下級官員,強化用人的風險意識和責任意識,不失為一種良好的制度補救措施。
  其次要進一步完善公示、監督、評價等機制,對人才選拔進行“陽光消毒”。紀檢人事部門對用人、招聘流程進行全過程公開、公示,社會大眾對公示結果進行監督。“特別要讓群眾參與到人事工作的選拔、招聘過程,多讓群眾來評價、監督。”遲福林說〃參與採寫:周暢、王建、曹國廠)  (原標題:代表委員熱議在用人、招聘上的"群眾身邊的腐敗")
創作者介紹

mqxrqpqlboplj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()