【環球網綜合報道】據臺灣“中央社”12月23日報道,新加坡男性娶外籍配偶的比例10年增加4成,這衍生出不少難題。新加坡娶外籍新娘的男性多半教育程度和社經地位不高,而其配偶則面臨居留證有效期限和不會說英語的問題。
  據報道,根據新加坡國家人口及人才署統計,2002年共3988人娶外籍配偶,2012年增至5599人,增幅達4成。過去10年,新加坡共有5萬多男性娶外籍配偶,這些外籍配偶不是新加坡公民也不是永久居民,她們95%來自亞洲國家。
  新加坡官方的資料沒指出她們的國籍,不過社工團體指出,這些外籍配偶多介於20到30歲,來自中國大陸、印尼、印度、菲律賓、泰國和越南等。娶外籍配偶的新加坡男人多40歲以上或再婚,他們教育程度有限、經濟狀不好又老邁,因此選擇要求沒沒那麼多的外籍配偶。
  新加坡國立大學地理系的研究團隊則指出,勞工階級的新加坡男人視外籍配偶是“較能承擔負擔的”,因為她們可以做家事,照顧和陪伴老人,還可傳宗接代。
  研究團隊發現,願意嫁給新加坡男性的外配多20到30歲出頭,她們的丈夫30到50歲不等,最老的還有70歲,大部分都住在小坪數的政府組屋。且這些男人多半是收入有限的勞工階級,難應付整個家庭的開支,有的則是太老無法工作,他們的配偶若拿不到工作准證,也不能謀職。
  由於每個外籍配偶的居留證效期不一,有些人必須來回往返新加坡,同孩子聚少離多,有的不會說英文,沒法指導小孩的課業。  (原標題:新加坡男性娶外籍配偶現象猛增 衍生多種問題)
創作者介紹

mqxrqpqlboplj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()